|
| Решения / GSM-шлюз для АТС | |
Применение GSM-шлюзов в корпоративных сетях связи |
 |
  |
|
GSM-шлюз — устройство, позволяющее переводить телефонный трафик из сетей традиционной телефонии напрямую в сети сотовой связи стандарта GSM (и обратно). Cуществуют шлюзы для передачи голоса и в другие сети мобильной связи, например: CDMA-шлюз, UMTS-шлюз, GSM-VoIP-шлюз. Все описанное ниже, может быть применено в равной мере ко всем типам указанных шлюзов.
|
|
Современные GSM-шлюзы имеют от одного до 60 GSM-каналов и различные интерфейсы (аналоговые FXO/FXS, цифровые ISDN BRI/PRI, Ethernet) для подключения к офисным АТС.
При использовании в корпоративной телефонной сети, GSM-шлюз подключается к городским или внутренним линиям офисной АТС. При этом устраняется необходимость использовать линии оператора фиксированной связи для соединения с мобильными абонентами. Звонок идет по маршруту: офисная АТС — GSM шлюз — оператор мобильной связи — абонент или в обратном порядке. За счет того, что в GSM-шлюзах устанавливают SIM-карты с дешевыми корпоративными или безлимитными тарифами, стоимость такого звонка обходится в несколько раз дешевле (тарифы с поминутной тарификацией) или десятикратно (безлимитные тарифы).
| GSM-шлюзы – это услуги! |
Большинство пользователей, желающих приобрести GSM-шлюз, полагают, что это устройство предназначено в первую очередь для экономии на услугах фиксированной связи. Это не так. GSM-шлюз – это в первую очередь инструмент, позволяющий организовать в корпоративной сети связи новые уникальные услуги! Рассмотрим самые актуальные услуги, которые сегодня может обеспечить GSM шлюз своим владельцам:
1. Бесплатная связь для сотрудников с помощью функции Callback.
Механизм работы шлюза позволяет сотрудникам фирмы связываться с офисом бесплатно. Для этого необходимо, чтобы устройство поддерживало функцию Callback (обратный вызов). Действие функции Callback заключается в том, что при поступлении на GSM-шлюз входящего вызова, номер звонящего абонента проверяется на соответствие списку авторизованных мобильных телефонов. Если номер содержится в этом списке, то GSM-шлюз «отбивает» входящий вызов и перезванивает на определившийся номер, а когда абонент отвечает, шлюз соединяет его со своим интерфейсом, подключенным к АТС. Таким образом, абонент, инициировавший вызов, получает бесплатный входящий звонок.
2. Все сервисы офисной АТС доступны абонентам с GSM-телефонами.
GSM-шлюз может быть подключен к офисной АТС как внутренний абонент. Таким образом сотрудник, позвонивший на GSM-шлюз, в случае, если номер его мобильного телефона занесен в список авторизованных номеров, получает доступ к внутренней линии АТС и ко всем разрешенным ему «домашним» функциям: удержание вызова, конференц-связь и др. Он имеет возможность набрать внутренний номер нужного ему абонента или код доступа к внешним линиям своей АТС. Набрав код доступа к внешней линии и получив доступ к свободной городской линии, он может набрать любой городской, междугородний или международный номер и совершить звонок по межсетевым или корпоративным тарифам. Конечно, это возможно, если правила АТС разрешают порту внутреннего абонента, к которому подключен GSM-шлюз, такие действия.
3. Сотрудник, который всегда на связи.
Для сотрудников, чья основная работа связана с телефонным общением критически важно всегда оставаться на связи. В условиях жесткой конкуренции любой пропущенный звонок может означать упущенный заказ и, как следствие, потерю прибыли для компании. Решить задачу поможет GSM-шлюз. Он обеспечит дублирование вызовов, приходящих на офисный телефон сотрудника еще и на его мобильный телефон. Таким образом, где бы в данный момент не находился сотрудник (в офисе, дома, в командировке) вызов пропущен не будет.
|
4. Подключение нового офиса к телефонной сети общего пользования и объединение офисных АТС через сеть мобильной связи.
Для подключения офиса к телефонной сети общего пользования через GSM-сеть могут быть следующие причины:
-
высокая стоимость телефонных переговоров в силу того, что в данном конкретном месте присутствует только один оператор связи и его тарифы непомерно высоки;
-
отсутствие других возможностей для подключения офиса к телефонной сети общего пользования;
-
частые переезды офиса;
-
желание сохранить телефонные номера, уже известные клиентам и заказчикам, и др.
В случае, если компания открывает новый филиал, то между новым офисом и старым, уже подключенным к телефонной сети общего пользования, с помощью пары GSM-шлюзов можно организовать прямое соединение (аналог проводной соединительной линии). Такой механизм подключения имеет два достоинства: обеспечивает «выход в город» из нового офиса через старый и позволяет сразу включить новый филиал в единый телефонный план нумерации всей компании (с короткими номерами). Точно также с помощью прямого соединения GSM-шлюзов можно организовать дешевую связь с филиалами компании, расположенными в других городах. Ведь междугородние звонки у сотовых операторов зачастую заметно дешевле, чем у проводного «межгорода».
|
5. Аналог офисной микросотовой DECT-сети.
Данная схема позволяет создать альтернативу корпоративной микросотовой сети DECT, в том случае, если ее реализация штатными средствами АТС невозможна или экономически неоправдана. Для этого, используя GSM-шлюзы и возможности учрежденческой АТС по маршрутизации телефонных вызовов, реализуются различные схемы переадресации звонков. Переадресация вызова на GSM-шлюз может разрешаться «безусловно», по состоянию «занято» или «нет ответа». Вызов будет попадать либо на фиксированный телефонный аппарат сотрудника, либо через GSM-шлюз на его мобильный телефон в зависимости от того, где он находится, на рабочем месте или на территории организации. Таким образом обеспечивается постоянная связь с сотрудниками, для выполнения должностных обязанностей которых требуется мобильность.
6. Организация многоканальной телефонной линии.
С помощью нескольких GSM-шлюзов можно быстро организовать аналог проводной многоканальной телефонной линии с одним общим телефонным номером. Механизм ее организации следующий:
-
приобретается несколько одноканальных или один многоканальный GSM-шлюз;
-
GSM шлюзы подключаются к оператору мобильной связи, причем один из номеров приобретается прямой «красивый» (например, 77-77-77), остальные номера могут быть федеральными;
-
на шлюзах настраивается переадресация по сигналу «занято».
Если при звонке на основной номер 77-77-77 первый шлюз «занят», то вызов автоматически перенаправляется на второй шлюз. Если и второй занят, то на третий и так далее. Если занят последний шлюз, звонок опять перенаправляется первому GSM-шлюзу и так далее. Со стороны абонента все эти переключения незаметны. Такая линия стоит дешевле, чем у оператора проводной связи. Еще одним достоинством мобильного многоканального номера является сохранение номера и работоспособности линии в любых условиях, например, при переезде офиса или переносе контакт-центра. Более того, число каналов такой линии можно быстро изменить как в большую, так и в меньшую сторону, в зависимости от текущих потребностей организации.
|
7. Корпоративный SMS-сервер.
Организация корпоративного SMS-сервера – популярное «не голосовое» приложение GSM-шлюзов. SMS-сервер состоит из аппаратной части (GSM-шлюз) и программной (специального ПО). Рассылка сообщений происходит при помощи специальной программы, которая установлена в компьютере и позволяет одним щелчком мыши отправить SMS-сообщение сразу группе абонентов. Сервер может использоваться при оповещении сотрудников в случае всевозможных собраний, совещаний, заседаний или аварийных ситуаций. Тот же принцип работает и в отношении формирования любых очередей, SMS-сообщения могут быть о готовности какого-то товара к отгрузке, автомобиля в автосервисе, места в ресторане и т.п.
8. Защита клиентской базы.
Установка GSM-шлюза поможет предотвратить "увод" клиентской базы уволившимся (или уволенным) менеджером. Если ваш менеджер давал всем клиентам номер своего мобильного телефона, и клиенты для решения всех своих вопросов звонили на личный телефон менеджера, то ваша клиентская база под угрозой. Ведь в случае увольнения менеджера, ваши клиенты продолжат звонить на его телефон. И если он не сменил сферу деятельности (ушел к конкурентам, открыл свой бизнес), то все эти клиенты автоматически могут уйти вместе с ним. Чем тут может помочь GSM-шлюз? Тем, что звонки, которые переадресовывает GSM-шлюз приходят на номер, принадлежащий компании, а личный номер менеджера остается неизвестен для звонящего. И в случае увольнения этого менеджера, номер на который настроена переадресация в шлюзе просто меняется на другой. Заранее предвидя возражения, что менеджер и так может всем давать свой личный мобильный телефон и что установка GSM-шлюза не является 100% гарантией, можно ответить, что да, не является. Но во-первых есть масса способов аргументированно убедить менеджера не оставлять клиентам свой личный телефон (от штрафных санкций за нарушение запрета, до поощрения за максимальное количество звонков принятых через мини-АТС компании), во-вторых настройками GSM-шлюза можно ограничить звонки на мобильный телефон только рабочими часами, чтобы менеджеру не пришлось отвечать на звонки среди ночи или в отпуске, что также является аргументом в пользу отказа от личных номеров, а в-третьих использование GSM-шлюзов является только одним из барьеров по предотвращению увода клиентской базы.
Таким образом, GSM-шлюз найдет применение практически в любой организации. Компания "Премьера-Бренд" работает на рынке систем связи с 2006 года. Позвоните нам, и мы подберем и реализуем решение, которое удовлетворит вашим самым требовательным запросам. С некоторыми моделями GSM-шлюзов, предлагаемых Заказчикам нашей компанией, можно ознакомиться по этой ссылке.
Компания «Премьера-Бренд» стремится строить свои отношения с Клиентом на долговременной, взаимовыгодной основе. Наши возможности к Вашим услугам!
|
| |
|